首页 > 关于我们 > 新闻分享 > 浅析发电机组操作方法和注意项 操作人员一定要注意
浅析发电机组操作方法和注意项 操作人员一定要注意
百发动力2021/05/12

  发电机组是将其他形式的能源转换成电能的机械设备,主要由动力系统、控制系统、消音系统、减震系统、排气系统组成。发电机组在电能供应方面起到了不可替代的作用,在农业生产以及科技国防等领域都有着非常重要的作用。


  发电机组工作原理是由水轮机、汽轮机、柴油机或其他动力机械进行驱动,再将水流、气流、燃料燃烧产生的能量转化为机械能传给发电机,再由发电机转换为电能,输出到用电设备上使用。那么发电机组是如何进行操作的呢:


  1、在使用之前,首先需要对冷却液液位、润滑油液位、燃油液位进行检查,查看是否出现漏油或是油位高于规定值的情况,如果出现燃油不足的情况,需要第一时间进行补充。


  2、检查电气线路有无松动,设备内有无杂物。


  3、检查燃油共有阀和冷却水截止阀是否处于开通位置。


  4、如果进行发电机组的维修工作,需要按照产品操作流程正确进行,且必须要先断开电源。


  5、在处理燃油、机油时需要保护好眼睛和皮肤,做好必要的防护措施。


  6、柴油发电机组启动后,检查有无渗漏,有无异响,确保正常后才可以合闸送电。


  发电机组进行操作时需要注意以下几点:


  1、非工作人员一律禁止进入柴油发电机组工作场地


  2、严禁携带易燃易爆物品进入发电机组工作场地


  3、为了保证安全柴发电机组组工作人员必须佩带绝缘手套和绝缘鞋之后才可以对机组进行操作。


  4、要严格按照柴油发电机组操作规程对设备进行操作,设备情况要每月检查一次。


  5、设备正常运行期间未经负责人同意不得擅自开关机,遇到紧急情况除外。


  6、发电机组必须24小时有人进行执勤看守,并填写运行表格进行记录,一旦发电机组出现故障,要及时报告负责人。

  7、发电机组工作人员要熟悉各种消防器材的性能,能够熟练掌握使用方法。


  发电机组作为备用电源,可以作为主电源进行使用,也可以在紧急情况下作为一种救济手段,保证生产生活的有序进行。 发电机组作为重要的电能供应设备,推动了企业经济的发展,促进了社会工业化进程,是人类的一次伟大创举。

在线留言
  • 姓名
  • 公司
  • 地址
  • 电话
  • 邮箱
  • 内容